Корзина
Выбрано товаров: шт.
На сумму: 0 руб.
Джем Pureprotein
Pureprotein amino
печенье Pureprotein
Pureprotein gainer protein

Cоевый протеин плюсы и минусы

соевый протеин плюсы и минусыСоевый изолят – это натуральный продукт, который делают с использованием специальной промышленной технологии из сои. По сравнению с протеином самой сои, изолят имеет более высокое качество. Это обусловлено более низким содержанием жира по отношению к протеину, а также меньшей долей клетчатки. Все это делает соевый изолят самым чистым и полезным в ряду продуктов, которые готовятся из сои.

Плюсы соевого протеина

Основное преимущество соевого протеина – стоимость. Растительное сырье обходится дешевле животного, его себестоимость ниже.

Соевый изолят оказывается выходом, когда у человека имеется непереносимость лактозы или он плохо усваивает казеиновый белок. Вместо протеина сывороточного или казеинового он может принимать соевый изолят.

Он также является хорошим заменителем традиционных белковых продуктов при желании похудеть. Обычные продукты вместе с белком содержат много жира или углеводов, или того и другого вместе. Соевый изолят лишен этого недостатка.

Другой плюс – изолят из соевого белка способен вызывать повышение уровня тиреоидных гормонов, от которых зависит нормальная работа  щитовидной железы и то, как протекает обмен веществ в организме. Чем гормонов больше, тем быстрее идет процесс сжигания жиров, то есть человек быстрее худеет. Впрочем, соевый изолят в этом плане оказывает довольно ограниченное действие.

Минусы соевого протеина

Во-первых, соевый протеин с точки зрения биологической ценности проигрывает сывороточному и казеиновому. Его баланс аминокислот нельзя назвать оптимальным при занятиях спортом. Это делает соевый изолят не очень эффективным продуктом, если необходимо набрать  мышечную массу или убрать лишний жир. Это происходит, когда в низкокалорийной диете он используется как защитное средство для мышц, предотвращающее их катаболизм.
Однако эту проблему можно решить:

  • если принимать изолят одновременно с аминокислотами: например, капсульными BCAA, которые продаются в магазинах спортпитания;
  • соевый изолят часто выпускается обогащенным метионином – для повышения биологической ценности продукта.

Второй существенный минус соевого протеина – он слабо усваивается человеческим организмом из-за того, что белок сои содержит антинутриенты — лектины и ингибиторы протеазы.
Изолят частично лишен этого недостатка, поскольку при его изготовлении намного снижается активность антинутриентов, а в некоторых случаях производители полностью освобождают от них продукт.

Главным же минусом протеинов сои считается наличие фитоэстрогенов, о которых речь пойдет ниже.

Cоевый белок польза и вред

В среде спортсменов распространены слухи о том, что изолят соевого белка вреден – потому что в нем содержатся фитоэстрогены. Эти растительные вещества аналогичны женским половым гормонам – эстрогенам. Они, в свою очередь, являются противоположными тестостерону.
Считается, что фитоэстрогены вызывают уменьшение полового влечения, повышают склонность накапливать жир и так далее. Такие свойства не могут нравиться бодибилдерам или спортсменам-силовикам.
Однако слухи, как часто случается, сильно преувеличены. Дело в том, что при производстве соевого изолята особое внимание уделяется тому, чтобы по максимуму удалить из него фитоэстрогены. По данным  различных исследований, повышения уровня тестостерона у мужчин при включении в рацион соевых протеинов не происходит.

Но важно внимательно изучать состав продукта, поскольку степень очищения от фитоэстогенов в продукции разных компаний отличается. Лучше приобретать проверенный продукт, качество которого подтверждается соответствующими документами.