Корзина
Выбрано товаров: шт.
На сумму: 0 руб.
Джем Pureprotein
Pureprotein amino
печенье Pureprotein
Pureprotein gainer protein

Чувак на миллион

Слово «чувак» можно поставить в один ряд со словами «гений», «легенда» и «эпический», поскольку их так часто произносят, что они теряют смысл. Когда живешь в мире, где чуваками называют кого ни попадя, начинаешь понимать: что-то в лексикологии пошло не так. Мы просим лишь о том, чтобы возле текста была помещена небольшая фотка 25-летнего рыжего калифорнийца, способная объяснить всем истинный смысл этого слова. Рыжий калифорниец —это Шон Уайт.
Не согласен? Или не знаешь, кто такой Шон Уайт? Можешь с ним познакомиться. Начнем с осмотра вещей, которые можно обнаружить в доме Шона.
Пункт первый
Две золотые олимпийские медали
Шон —лучший сноубордист мира и представитель компании по производству комплексного протеина. Никто даже приблизиться не может к его результатам. Доказательство тому —две золотые олимпийские медали. Да, и еще 18 золотых наград со всевозможных сноубордических соревнований, если мы тебя все еще не убедили.
Пункт второй
Две видеоигры, которые носят его имя
И еще три миллиона игрушек, которые ты сможешь обнаружить в домах по всему свету. Shaun White Snowboarding помогла Шону укорениться в массовом сознании, вознеся его к вершинам славы.
Пункт третий
Чек на $9 млн.
Именно так журнал Forbes оценивает годовой гонорар Шона только за то, что он является эндорсером определенных фирм. Он самый выскооплачи-ваемый спортсмен-экстремал в мире. С солидным отрывом.
Пункт четвертый
Его портрет с секс-бомбой Милой Кунис
В прошлом году Шон сыграл самого себя в фильме с участием Милы «Секс по дружбе», имевшем неожиданно большой успех. В нем Шон говорит Джастину Тимберлейку замечательную фразу: «Уберите от меня этого парня, пока я не проломил ему башку!»
Пункт пятый
Скейтборд
Помимо выдающихся навыков катания по снегу Шон обладает умением обращаться со скейтбордом. Он единственный скейтер, исполнивший фронтсайд хилфлип 540 боди вериал.
Нет, мы тоже не знаем, что это значит, но можем гарантировать, что: 1) это выглядит офигительно круто и 2) если бы мы попытались сделать это дома, то всю оставшуюся жизнь ели бы мороженое через трубочку.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Справедливости ради надо сказать, что за 25 лет, прошедших с рождения Шона (он родился в Сан-Диего с большими патологиями, для устранения которых потребовались две операции на открытом сердце), он многого достиг. Но сегодня он сидит в фотостудии в Лондоне и посасывает фруктовый лед. Он не похож на миллионера с личным самолетом и шкафом, забитым золотыми медалями. Он больше похож на —как бы поточнее выразиться —обыкновенного чувака. «Это большой геморрой, —говорит Шон со своим протяжным калифорнийским акцентом, откидывая падающие на глаза рыжие волосы.
Он имеет в виду, что трудно быть мастером на все руки и лучшим в своем деле. —Сам подумай: я уезжаю на зиму из Калифорнии кататься на сноуборде, а все эти чуваки-скейтеры могут практиковаться круглый год.
А пока я здесь, в Европе, готовлюсь к зимним экстремальным играм, скейтеры все продолжают тренироваться. В общем, когда я вернусь, мне придется заново разучивать все трюки предыдущего сезона —и при этом стараться сделать их лучше всех, чтобы побить ребят, которые наступают на пятки. Мне помогает лишь то, что я выхожу на соревнования со свежими идеями и выступаю с вдохновением. Наверное, это единственная причина, почему я побеждаю… иногда».
Если честно, это ложная скромность: Шон побеждает всех и всегда! К настоящему моменту он завоевал 12 золотых медалей на Всемирных зимних экстремальных играх, два «золота» на двух Олимпиадах и шесть —на зимних Dew Tour.
Это только за сноуборд. Еще пять медалей высшего достоинства ему вручили за скейтборд в различных соревнованиях. «Иногда меня спрашивают: «Ты катаешься на скейтборде?» А я говорю: «Да, прошлым летом я выиграл Экстремальные игры —я выиграл вообще все соревнования! —рассказывает Шон. —Это само по себе очень здорово. Я реально горжусь этим, потому что всегда мечтал достичь одинаково высоких результатов в этих двух видах спорта и сейчас, как мне кажется, осуществил свою мечту».
Если ты думаешь, что можешь прийти в экстремальный спорт, взять доску и выступить против Шона на грядущей Олимпиаде, подумай еще раз. Мистер Уайт начал сызмальства —он бомбил склоны с шести лет, пока все мы продолжали носить памперсы и боялись пересесть на двухколесный велосипед. В семь он уже участвовал в любительских соревнованиях и его спонсором был Burton, а в тринадцать перешел в профессиональный спорт.
«Помню, ребенком я говорил в школе: «Я езжу по миру, выступаю как профессиональный сноубордист. Мне нужно помочь с уроками!» А мне отвечали: «Мы считаем этот вид спорта незаконным. Это не выездка и не конкур, ты не наездник, не теннисист и не лыжник». Огорчало ли это талантливого подростка? «Да! Но потом, когда я в 19 лет выиграл Олимпийские игры (речь идет о зимней Олимпиаде 2006 года в Турине. —Ред.), вся моя семья плакала. На нас тогда смотрели как на семейку психов —и взгляните на нас сейчас!» Нельзя сказать, что члены клана Уайтов полностью излечились от безумия. Возьмем хотя бы случай, когда мама Шона решила сдать одну из его золотых медалей в химчистку.
«Я тогда выступал перед публикой и на всякий случай взял ее с собой. Однажды вечером мы были в Лос-Анджелесе, и мой приятель сказал: «Ты слишком скромный! Давай я надену ее вместо тебя». Мне эта идея понравилась, но в конце концов ее облили виноградным соком и бог знает чем еще. В общем, все кончилось тем, что однажды я прихожу домой и спрашиваю: «Где моя медаль?» А мама отвечает: «Я сдала ее в химчистку». Самое смешное, что это не показалось ей странным. Ее удивило то, что с нее взяли всего пять долларов. «Там только на ленту столько материала пошло! Бред какой-то!» —сказала она».
Делу —время
Когда Шон не торчит на склонах или рампе, он иногда выкраивает время, чтобы быть до противного успешным бизнесменом. В 2011 году журнал Bloomberg Businessweek поставил его на второе место в списке самых влиятельных спортсменов мира (на первое вышел квотербек футбольной команды Denver Broncos Пейтон Мэннинг). Список вещей, которые Уайт использует по контракту в рекламных целях, включает одежду, продающуюся в сети магазинов Target, солнечные и специальные защитные очки марки Oakley, принадлежности для сноуборда от компании Burton, две компьютерные игры (одна посвящена сноуборду, вторая —скейтборду), а также выпускаемую под его собственным брендом жвачку от компании Kraft Foods (Whitemint, ни больше ни меньше).
По некоторым оценкам, Шон имеет примерно $1,2 млн. с каждого контракта. Интересно, такие неприлично большие деньги не повлияли на его психику? Нет, если верить Дугу Шейблмену, президенту американской компании, использующей знаменитостей в маркетинговых целях, который объясняет невероятное обаяние Шона его необычайной простотой: «Он остается верен себе, всегда модный, живой, энергичный. Он по-прежнему вполне адекватный и не производит впечатление человека, который заболел звездной болезнью».
Так какая движущая сила стоит за безумным успехом, который сопутствует Шону в спорте и бизнесе? Ну, для начала его неугомонный характер, живущий в нем дух соревнования. «Когда мне было шестнадцать, я на одних соревнованиях был признан лучшим спортсменом и получил гитару и машину. В семнадцать все мои приятели начали бренчать на гитарах, и я тоже подсел на это дело. Тогда я встречался с девушкой, у который был двоюродный брат —настоящий виртуоз, и я решил во что бы то ни стало его переплюнуть. Мне нужно было устроить с ним встречу и сыграть лучше него». Чем же все кончилось? «Победа осталась за мной. Хотя он до сих пор об этом не знает».
А как человек, настолько повернутый на победе —будь то скейтборд, сноуборд или хорошенькая девчонка, —относится к поражению? «Есть отличная книга, —говорит Шон. —Она называется «Откровенно», и написал ее выдающийся теннисист Андре Агасси. Так вот, он там сказал кое-что очень мне близкое и понятное. Он говорит, что чувство победы длится не так долго и ощущается не так сильно, как боль поражения». Если судить по спортивным достижениям Шона за последние 25 лет, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время чувство боли ему не грозит.